e77乐彩线路检测

e77乐彩线路检测 > e77乐彩线路检测 > 基层动态

血浓于水的亲情

——记四十五团二十一连民族团结先进典型李坚强

发布时间:2020-01-19 17:35:00来源:麦盖提作者:张雪梅 兰红玲编辑:liuyadong字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  李坚强,四十五团二十一连党支部书记、连管会指导员。他关心和团结各族职工群众,把全部心血都投入到连队发展事业,以自己的实际行动赢得了群众的认可。

  帮助亲戚发展生产,增收致富

  2015年,李坚强在四十五团六连担任党支部书记期间,发现连队很多职工因生产投资不到位、管理技术跟不上,年收入较低。他暗下决心,要把自己所学的农业技术传授给职工,引导职工学科技、用科技、依靠科技致富。通过市场调查,李坚强发现野兔有很大发展潜力,便萌生了在果园内养殖野兔的想法。经过多方沟通做思想工作,最终说服职工买买提江·卡迪尔尝试林下养殖野兔。钱不够他赞助,缺技术他指导,还投资2万元帮助买买提江·卡迪尔买回铁丝网,把果园四周全部围住,发展起林下特色养殖。为避免果树被兔子咬坏,李坚强建议买买提江·卡迪尔将每株果树苗用铁丝网保护得十分严实,而且在果园里养了500多只鸡。只要有时间李坚强便会来到果园,关注野兔的养殖情况。当年年底,买买提江·卡迪尔利用林下养殖野兔,除去投资的5万元,净挣2.35万元。买买提江·卡迪尔说:“养了野兔以后果园里的草不用锄了,既省了人工,还节约了肥料。果园的草满足了野兔每天的取食量,兔子的粪便还培肥了地力,感谢李书记帮我找到一条发家致富的好路子。”

  为帮助全连职工彻底摆脱贫困,李坚强狠抓棉田种植每个阶段,全程跟踪提供技术指导。2016年春播期间,从浇水、打埂子、犁地到播种,他一直奔波在田间地头。3月下旬是播种最繁忙的时候,一天中午,李坚强刚回到房子准备吃饭,就接到一名职工打来的电话说播种机出现了问题。他饭也没顾上吃立马赶到地里,帮助调整播种机。春播结束,全连棉田实现了一播全苗。

  扶贫帮困,做职工群众的贴心人

  李坚强在工作中脚踏实地,为职工群众办实事、好事,赢得了连队职工群众的爱戴和赞扬。2016年“十一”期间,他原本答应要陪妻子、儿子到泽普县金胡杨去看一看,这已经是他第三次向家人作出承诺。就在准备出发的时候,连队打来电话告诉他职工热合曼·艾买提患尿毒症,急需资金住院手术治疗。李坚强二话没说就把准备出去游玩的2000元送到热合曼·艾买提手中。全连干部职工在他的倡议下,自发捐款2万余元为热合曼·艾买提解决了看病难题。

e77乐彩线路检测  2017年5月,六连贫困户艾买尔·艾山因患糖尿病无法及时去医院治疗,李坚强带头拿出500元,并号召连队爱心人士捐出1800元,共同帮助艾买尔·艾山治病。他常说:“众人拾柴火焰高,有困难大家都搭把手,难关就渡过了。”

  亲戚越走越亲,感情越交越深

  每逢节假日,李坚强都会带上大米、清油、面粉等生活用品去看望他的亲戚吐孙江·马木提,只要亲戚家有困难他都会想方设法帮助解决。他还组织亲戚一家学习相关法律法规和党的民族宗教政策,使他们深刻懂得民族团结的必要性和重要性,牢固树立“三个离不开”思想。

  2018年7月,吐孙江·马木提承包的40亩辣椒突然出现病害,一地的辣椒“耷拉着脑袋”,李坚强知道消息后,第一时间赶到他的辣椒地了解情况。确定了辣椒的病因,李坚强安慰吐孙江·马木提不要着急,这是辣椒常见的一种病。通过上网查询,李坚强了解到该病主要因为高温多湿、种植密度过大、排水不畅、氮肥用量过多或氮、磷、钾不足诱发的。经过查阅资料、询问他人,终于找到解决的办法,及时挽回了损失,吐孙江·马木提地里的辣椒又恢复了往日的长势。此后,只要一有时间李坚强就去辣椒地查看,进行技术指导。年底,吐孙江·马木提种植的辣椒亩产达到460公斤,获得了丰收。吐孙江·马木提一提到李坚强就会竖起大姆指说:“有困难找李书记,他真是个‘百事通’。”

  关爱新职工,爱连如家

  2018年3月,吐生·阿不拉海提走进李坚强的办公室,称妻子生病需要住院治疗,要先交1000元押金,但他暂时凑不够钱。李坚强落实情况后,将1000元放到吐生·阿不拉海提手中,让他好好给妻子治病,并嘱咐他:“钱你先拿着,不够了你再来找我。”

  2019年,连队新搬来几户新职工,一时对环境不太适应,想家想亲人,思想情绪有波动。李坚强经常在工作之余和他们聊家常、聊当地的风土人情,关心他们的吃住情况。遇到职工生病他总是跑前跑后,前去探望,问寒问暖,尽量消除他们的思乡情结。新职工马合堂说:“李书记作为一名连队干部,能在生活上关心我们,还这样忘我敬业工作,在他的带领下,我们没有理由不好好工作学习。”

  李坚强常说:“各族职工群众要像石榴籽一样紧紧抱在一起,民族团结要体现在一言一行、一举一动中,要从心底把结亲户当成自己的亲人。”李坚强把心中所有的温情化作无数份爱心奉献给各族职工,把全部的心血都浇灌在连队的经济发展事业上,为连队的民族团结进步事业做出了榜样,以自己的实际行动赢得了职工群众的认可。